Per mantenere sano il tuo cervello i medici raccomandano di mangiare questi alimenti: non farteli mai mancare.
Il cibo nell’immaginario collettivo ci fornisce energia di supporto per il fisico ma in realtà tutto ciò che mangiamo può nutrire anche le nostre funzioni mentali. Ci sono alcuni elementi indispensabili in tal senso, come per esempio gli acidi grassi omega-3, che integriamo proprio con l’alimentazione.

Questi ci aiutano nei processi cognitivi, nel mantenimento della funzione sinaptica e della plasticità dei neuroni. È chiaro quindi come tutto ciò che mangiamo può migliorare o peggiorare la situazione del nostro cervello, ed ecco quindi cosa sarebbe più opportuno mangiare per mantenerlo sano.
Cosa mangiare per mantenere sano il cervello: ciò che dicono i medici
Ciò che mangiamo può influenzare i processi cerebrali con differenti meccanismi: regolando i neurotrasmettitori, modulando le trasmissioni sinaptiche, modificando la fluidità delle membrane cellulari e le vie di trasmissione dei segnali nervosi.

Mangiare bene non fa bene solo al fisico ma anche alla mente e al nostro cervello. In particolare questi alimenti aiutano la concentrazione e la memoria:
- Cereali integrali non raffinati: come pane, pasta, riso, orzo, farro, avena, miglio, che rilasciano lentamente il glucosio nel sangue e aiutano a mantenere la mente attiva e concentrata durante il giorno
- Pesce azzurro: gli acidi grassi essenziali li integriamo con la dieta. Questi si trovano nei pesci grassi come salmone, trota, sgombro, aringa e sardine. Buone fonti vegetali sono: semi di lino, semi di soia, semi di chia, semi di zucca, noci
- Mirtilli: il consumo di questi frutti può essere efficace nel migliorare o ritardare la perdita di memoria a breve termine. Contengono gli stessi composti protettivi anche uva nera, ciliegie, fragole, lamponi e more
- Pomodori: contengono il licopene, un potente antiossidante che aiuta a proteggere dai danni da radicali liberi le cellule cerebrali, prevenendo la demenza, in particolare l’Alzheimer
- Uova: sono alimenti ricchi del complesso della vitamina B, così come anche lievito di birra, pollo, pesce e verdure a foglia verde, e possono aiutare a prendersi cura della propria salute
- Arance: la vitamina C può essere utile nella gestione dell’ansia e dello stress. Ne abbondano anche ribes nero, peperoni, agrumi e broccoli
- Semi di zucca: sono ricchi di zinco, minerale in grado di migliorare la memoria e le capacità del pensiero
- Cavoli: le brassicacee (cavolfiore, cavolo verza, cavolo cappuccio, cavolo nero, broccolo, cavoletti di Bruxelles) sono una fonte di vitamina K, nota per la sua capacità di migliorare la funzione cognitiva
- Erbe aromatiche e spezie: stimolano la memoria e la concentrazione. Fra queste ci sono salvia, rosmarino, curcuma, peperoncino
- Noci: apportano vitamina E che potrebbe aiutare a prevenire il declino cognitivo, soprattutto negli anziani. Allo stesso modo sono utili mandorle, anacardi, noci pecan, noci brasiliane, nocciole, verdure a foglia verde, asparagi, olive, semi di sesamo, lino, girasole, uova e cereali integrali in genere.
Quindi portali sempre in tavola, anche in base alla stagionalità, per prenderti cura del tuo cervello.